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クローン病とともに

クローン病になった日から、これから続く共生の日々を綴っていきます

昔から、お魚は大好きだった
北陸にいた時に美味しい魚を食べていたので、余計魚食いになった
お寿司も金沢時代に身近に美味しいお寿司屋さんがあったので、大好物で、お酒を飲む前にお寿司を食べていたほど。

クローンになって、栄養相談の人や、色々な人の経験を聞いていると、お寿司って駄目って人が多いのにびっくり。
僕も最初は、おっかなびっくりだったが、慣れとは恐ろしいもので、今では平気で食べている。
食べた後に、調子が悪くならない事を確認したからなんだが^^

今日の晩飯も回転寿司に行って来たのだが、日曜の晩はすごい混雑する
経験から5時に店に着くように車を走らせる。
5時を過ぎると待ちも増えて、20番待ちなんて日常茶飯事
前は携帯で予約を入れられたのだが、今は時間で予約を入れるだけ
店に着いて、受付すると15番待ち・・時間は5時
予約は5時45分、どっちが早いかな
もう既に店の中は、人でいっぱい
なんとか席に着いたのは、5時40分・・予約と変わらないか
食べ終わって、入り口に向かうと人は更に増え、40番待ちの表示
一体、40番目の人は、何時に食えるんだろう??

お腹いっぱい食べてしまったが、お腹は大丈夫のよう
昔なら、お腹が張って気持ち悪くなるところだが、大丈夫なのはやはりレミケの効果?

いつもご飯食べる前に体重を量っているのだが、今日は食べた後に量ったら75kgオーバーでした。
ヤバイ、食いすぎだよ・・・少し節制しないと太りすぎるな
お盆は、確実に増えそうだから、この1週間は少し節制しようかな

来週の今頃は、埼玉だしね
今回は夜間走行して行きます
夜間は、渋滞も無さそうだしゆっくり走っていきます
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コメント

お寿司、おいしいよね~。
あたしもついつい食べすぎちゃう!

ibdの人で生ものNGって人、コミュとかでも見たような・・・。
人それぞれですね。

しかし、そこの回転寿司、かなりにぎわってますね。
待ち時間、そんなに待てないなー。
お寿司、食べたくなってきたーv-238
2007/08/05(日) 20:58:14 | URL | サクラ♪ #-[ 編集]

お寿司×な方って多いんですか???
意外です~~~ww

やっぱり生物だから細菌とかが多いのでしょうか…(>ヘ<)
時間で予約を入れられるのって、良いですね!!!
それでも15番待ちには(TT)ですけど。

お寿司って、知らない間に結構食べれちゃうんですよね~~
要注意ですね(><)



2007/08/05(日) 21:27:06 | URL | MEG #-[ 編集]

家も、回転寿司大好きです。つきに1回は行きます。5時半までに行くと待たずに食べれるんですけど、6時を超えるともうお店の外まで並んでますよ^^

埼玉へは車なのですね。
夜がいいですね。うちも、夕方出発夜中到着が一番楽ですv-266
そうかあ、あと1週間でお盆ですね。早いです。
2007/08/05(日) 21:45:22 | URL | ちー #-[ 編集]

SHUさん、こんばんは♪
お寿司、美味しそうです☆
もともと刺身とかが苦手で、せっかくお寿司屋さんに行ってもかっぱ・いなり・たまごを食べていました。
今は、かっぱのきゅうりの皮が気になるし、いなりは油揚げで危険で・・・茶碗蒸しを食べる私ですv-271

レミケって本当に凄いですね~!!!
SHUさんの体調が良くて、私も嬉しいですv-22
2007/08/05(日) 22:12:09 | URL | ななこ #-[ 編集]

>さくらさん
お寿司、美味しいですよね^^
僕も大好きです
IBDの人で生魚は駄目な人がいるらしい
ちょっと不思議な感じですが、僕は魚食いなもので
田舎はお店が少ないから集まっちゃうんですよ^^

>MEGさん
生ものは、消化にも良くないのかもしれませんね
時間の予約もいいんですが、それにしても人が多いです
そうなんです、お寿司って知らない間にたくさん食べちゃって。。今日も8皿食べちゃいました。
お腹いっぱいでしたよ^^

>ちーさん
ちーさんところも回転すし好きなんですね
子供がいると、子供たちは廻るのが楽しいみたいですから^^
6時がネックですか・・うちは5時なんですよ^^;
埼玉の帰省は、3人帰ると電車賃だけで6万かかりますから・・さすがに車で帰ると交通費はガソリン代を入れても2万掛かりませんからね(一人分か)
今回は夜の涼しい時に走ります。
昔はよく走りましたから、大丈夫でしょ

>ななこさん
いらっしゃいませ、体調はどうですか?
お刺身とか苦手だと、お寿司屋さんで食べるものが少ないですよね
CDになって、余計節制されると、ほんとに食えるものがなかったりしますね
お酢も余りきついと腸によくないらしいですが、酢飯くらいはいいみたいなので、ちらし寿司みたいな物はどうでしょう^^
レミケは、やっぱりすごいですね
ここまで調子がいいと反動が怖いくらいですよ
ななこさんは、自分の体調と相談しながら、ゆっくり復調されればいいんですよ
人は人、自分は自分です、頑張ってください
応援してますよ^^
2007/08/05(日) 22:36:03 | URL | SHU #-[ 編集]

お寿司はお酢のご飯だし、お魚だし、IBDの人にはよさそうな気がしますけどね~。
でも、やっぱり火を入れた食べ物の方がいいんですかね~??
2007/08/06(月) 14:44:22 | URL | ミィニャン #-[ 編集]

>ミィニャンさん
お酢も酢の物みたいなのは、刺激が強すぎると聞きましたよ^^;
酢飯くらいならいいと思うんですが・・お魚も大丈夫な人多いし。
でも消化が悪いんでしょうね、火を通したものに比べて
僕は、最近雑食になりつつありますよ^^
2007/08/06(月) 21:45:04 | URL | SHU #-[ 編集]

初めまして。愛読者のcheesmanです。同世代の患者仲間という親近感をもって読ませていただいています。

今回の刺身の件で私も書きたくなったので引用させていただきました。

一言ご挨拶まで。
2007/08/07(火) 17:19:42 | URL | Cheesman #Ke2MZ6uM[ 編集]

>Cheesmanさん
初めまして、愛読していただきましてありがとうございます。
同世代なんですか・これからよろしくお願いします
刺身は、人それぞれNGの人もいれば、OKの人もいますからね
僕はどちらかというとOKの方なんですが^^;
2007/08/07(火) 19:28:12 | URL | SHU #-[ 編集]
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