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クローン病とともに

クローン病になった日から、これから続く共生の日々を綴っていきます

今、お昼におにぎりを食べている。

昨年夏に、クローン病の確定診断を受けて、体重が9kg落ちた。
小腸に病変があるため、吸収障害があり、なかなか体重が増えなかった
反対に大腸には、病変が無かったので、多数の人が悩む下痢はほとんど無かった。

どちらかと言うと、症状は軽いほうなので、食事も最初から3回食べていた。
エレンタールも5本飲みながら、3度の食事でカロリーオーバーは分かっていたが、吸収障害があるために、体重の増加は芳しくなかった。
たくさん食べると、やはり体調に悪くなり、でもカロリーを取らないと体重は増えてこない

昨年の今頃から、お昼にお弁当を持って行くようにした。
ご飯を少しと、おかずを持って、しっかり噛んで食べていたので、血液検査で総蛋白やアルブミンは上がってきたが、比例して炎症反応も上がってきた。
思うに、食べる量や質が多かったのかもしれない

11月に、とうとうすごい腹痛を起こし、再燃かと思った。
その時のCRPは1.8、それ以上の痛みだった。
初めて一週間絶食して、なんとか治まった。

その後から、お昼をおにぎりにした。
同じクローン病の「えふいーさん」の食事の仕方をみて、おにぎりなら大丈夫かもしれない・・そう、思った。
それからおにぎり2つをお昼に食べている。
今でも中の具を、色々と変えてくれているので飽きずに食べている。

お昼をおにぎりにしたら、体調が戻ってきて、少しづつ上向いてきた。
時々食べ過ぎて、調子を壊す時もあったが、少しの絶食でなんとか元に戻るようになった。
おにぎり2つだと、お腹も空くこともあるので、最近はバナナを1本食べている。

レミケのおかげか、吸収障害が少なくなったので、体重も徐々に増えている。
お昼をおにぎりにする事で、身体のリズムが出来たのがいいのかもしれない
おにぎり、美味しいよね。
当分、お昼はおにぎりにしようと思ってます。
食べ物や食べ方を変えると、体調にも変化があると、改めて知った出来事でした。

色んな病態の人がいます、どんな方法が一番いいのか分かりませんが、少しでも緩解の時期を長く過ごせるようになればいいですね
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コメント

おにぎりは食べやすくて、しかも、体調にもいいのは新発見ですね。
どうしても、夕食に食べてしまう日本の食事のスタイルには、昼食はおにぎりっていうのもいいかもね。
夕食は家族そろっていろいろなものを食べたいですもんね。
2007/09/08(土) 21:38:32 | URL | サクラ♪ #-[ 編集]

>サクラさん
体調はいかがですか?
おにぎりは、身体に合っていたようですね
夕食は、少し違っても家族で同じようなものを食べたいですからね
最近の食卓はとってもヘルシーです^^
2007/09/08(土) 21:46:44 | URL | SHU #-[ 編集]

「昼、私と同じぃ~」なんて思いながら読んでいたら、突然自分の名前が出たのでびっくりしました!

私も、以前夕食をうどんにしていたのを「ご飯」を主にしたら、体調の維持ができているような気がして、昼もおにぎりにしました。海苔はつけていません。ホント、ご飯のかたまりって感じですけど。

斉藤恵子先生の本でも、「お米は、難消化性でんぷんが多く含まれていていい!」とおっしゃっていました。私たちの体には、いいエネルギー源となるようですよ。

おにぎりの具がちょっとしたおかず代わりにもなりますしね。(私はマンネリですけど)
2007/09/08(土) 22:14:55 | URL | えふいー #90AqmUuY[ 編集]

ゴハンはエライです(^^)v

私の場合、小麦より調子がいいです。

そして、小腸型なのにユルいのでゴハンの程度の食物繊維はかえって緩解期の維持に貢献しています。
2007/09/08(土) 22:15:43 | URL | 信州無宿 #-[ 編集]

>えふいーさん
最初の頃から、ブログ読ませてもらって、随分勉強させて貰ってます、ありがとうございます^^
僕のおにぎりは、海苔巻きます。
手巻き用の海苔を会社の引き出しの中に常備してます
ご飯が、食べつけているのもありますし、消化的にもいいんでしょうね
おにぎり2つという量が、僕には合っているみたいです
おにぎりの具は、ふりかけだったりしますよ^^

ところで、体調大丈夫ですか~??

>信州無宿さん
僕も小麦よりいいかもしれません・・そんな事無いかな、どっちも好きだな^^;
緩い人は大変ですよね、そういう苦しみをした事無いので、なかなか実感が湧きません
ご飯が食べられているうちは、なんとか頑張れるでしょう
2007/09/08(土) 22:50:37 | URL | SHU #-[ 編集]

自分が何食べたら調子が良いかは、人それぞれですから
自分で人体実験するしかないんですよね。

それで、1年くらいの間に猛烈な腹痛が、1度ってのは、凄いと思います。
自分がクローンが分かって、1年目位までには、両手以上は腹痛で、転げ回ってました。
2007/09/09(日) 00:29:21 | URL | いっちゃん #7SMSw2C6[ 編集]

>いっちゃん
そうですよね、人それぞれ、NGな物って違いますからね
自分で食べてみて、判断していくしかないんですよね
レミケやる前は、豚汁が全然駄目でしたね、覿面にでた
すごい腹痛は、この春にもあって、2回ですよ
後は、少しおかしいと思ったら、絶食2~3日して、様子見ながら食べてしのいでました
この年だから、免疫が薄れているんですよ^^;
2007/09/09(日) 01:07:03 | URL | SHU #-[ 編集]

昔はおにぎり作って会社へ持って行ってました。
コンビニのは冷たくて固いので、×。
(実際具合が悪くなったことも^^;)

やっぱり日本人はご飯が一番力がつきますねw
2007/09/09(日) 18:46:40 | URL | 内務卿 #-[ 編集]

>内務卿さん
内務卿さんも、おにぎり持ちの時があったんですか
コンビニのも好きですが、結構脂質も多かったりしますし、お金がもたないかもね^^;
ご飯が一番ですね、僕らの世代は特に^^
2007/09/09(日) 19:02:51 | URL | SHU #-[ 編集]

私もお仕事してた頃は毎日おにぎりでした!
中の具を変えたり鰹節を混ぜ込んだりすると、飽きずに楽しめますね。
私のおにぎりは今も海苔無しです。
最初はすごく違和感ありましたが、今では逆に美味しいかも?と思ったりします。
おにぎり、食べたくなってきました。
お昼はおにぎりにしようかな 笑
2007/09/10(月) 10:30:58 | URL | ぴぐ #-[ 編集]

>ぴぐさん
やっぱりおにぎり持って行ってたんですね
僕らの病気は、ご飯がいいですよね
僕は海苔巻いて食べてますよ^^
おにぎり、僕は大好きです
2007/09/10(月) 19:47:35 | URL | SHU #-[ 編集]
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